Esta é a minha primeira publicação.
Espero que atrás desta venham muitas ;)
Esta receita tem uma delicadeza que nos faz pensar: "Será que conseguirei fazer algo assim?", "Parece tão complicado de fazer!" . Qual quê?? Super fácil de fazer, com um sabor...hmmmm... de nos levar ao céu!!!
Há uns anos estava numa esplanada a comer um gelado e a deliciar-me com o topping de caramelo. Sendo eu como sou, tinha a cabaça a mil a imaginar como seria feito. "Bem, no caramelo líquido, aquele de por nas formas para os pudins, usa-se água, e se eu usar natas e um pouco de manteiga para fazer topping?e quem sabe aromatizar com algo?" A ideia ficou na cabeça, mas não a pus logo em prática. Na altura trabalhava, e não tinha muito tempo de fazer estas experiências pois fazia turno noturno.
Até que chegou a Páscoa. Na minha casa era usual ter cerca de 30 pessoas a almoçar, sabem, daqueles almoços que se estendem até ao jantar? Foi a altura perfeita para experimentar a minha ideia! Adorei! Ficou delicioso mas não estava perfeito (sou muito perfeccionista :P)
Quando deixei de trabalhar passei a ter mais tempo para estas experiência e comecei a investigar na net sobre o assunto. Apercebi-me que o que fazia com que o meu caramelo não fosse perfeito eram as medidas, pois eu fazia tudo a olho :p Uma vezes ficava mais líquido outras mais espesso...
Agora sigo uma medida e sai sempre perfeito!! Estas medidas, bem cheguei a elas pela investigação que fiz. Não sei de quem é a receita original, mas que é boa...ai isso é!
Aqui vai a receita:
- 160 gr de açúcar
- 80 gr de manteiga com sal
- 200 ml de natas
- Sumo de uma tangerina
Numa panela coloque o açúcar e o sumo da tangerina. Leve a lume médio baixo, (para não correr o risco de queimar) e deixe que o açúcar derreta até ficar um caramelo dourado acastanhado. Quanto mais escuro ficar o caramelo mais forte será um travo amargo no produto final.
Enquanto que o açúcar derrete, coloque num outro recipiente, que possa ir ao fogo, as natas e deixe aquecer lentamente. Quando o açúcar estiver com um tom dourado acastanhado, tire do lume e junte com cuidado as natas e mexa para que fique uma mistura homogenia. Vá adicionando a manteiga partida em bocados e vá mexendo até incorporar tudo. Coloque o caramelo num frasco de vidro.
Atenção:
- Esta é uma receita é feita a altas temperaturas, o caramelo atinge temperaturas capazes de fazer queimaduras muito graves, atinge cerca de 150º. Tudo tem que ser manuseado com muito cuidado, e proteção (luvas de cozinha);
- Se por acaso ficar tipo com grumos leve de novo ao lume brando e mexa sempre. Em principio não acontecerá, pois ambos os ingredientes estão quentes. Se mesmo assim persistirem os grumos passe o caramelo por um passador de rede fina e com uma espátula ajude a passá-lo. Ficará bom na mesma.
Chamem-me maluca, mas tostas com este caramelo aromatizado é do melhor!!! |
Depois de completamente frio tem uma cremosidade...hmmm |
Bom apetite!!
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