sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Bolo esponja com creme de limão


Olá!
Hoje trago uma receita dum bolinho super simples, fácil de fazer mas que faz delicias. Um bolo fofo, leve, um bolo que se desfaz na boca como algodão. Um bolo delicioso simples ou guarnecido. Uma massa super versátil que tanto dá para um lanche acompanhado dum chá, como dá para uma festa. 
Hoje apeteceu-me guarnecer este bolo com creme de limão.


Creme de limão:
Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 500ml de leite
  • 3 colheres de sopa de amido de milho (maizena)
  • 200gr de açúcar
  • Casca de limão
  • colher de sopa de sumo de limão
Coloque 400ml de leite numa panela juntamente com as cascas do limão e leve ao lume até ferver. Diminua o lume e deixe ficar durante cinco minutos para o leite adquirir o sabor do limão.


Enquanto o leite aromatiza, bata os ovos com açúcar com uma vara de arames. Adicione o restante leite e misture. Vá adicionando o amido à mistura, com cuidado para não ganhar grumos. Por fim adicione o sumo de limão. 
Retire o leito do lume e sem parar de mexer, adicione à mistura de ovos, quando estiver tudo misturado leve novamente ao fogo sempre a mexer, até engrossar. 

Caso fique com alguns grumos, passe o creme com a varinha mágica. Cubra o creme com película aderente e deixe arrefecer. 
Inicie o bolo.

Bolo esponja

Ingredientes:
  • 175gr de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 3 ovos
  • 115 gr de açúcar
  • 40 ml de sumo de limão morno (pode ser de laranja ou ambos)
  • Uma colher de chá de fermento
Aqueça o forno a 180º. Numa forma redonda, unte o fundo com manteiga, depois coloque um disco de papel vegetal no fundo untado e volte a passar manteiga pela superfície do papel. Não unte as laterais nem polvilhe a forma com farinha. Este processo fará com que o bolo cresça de forma uniforme pela forma. 


Bata os ovos com o açúcar durante 5 minutos. Comece a adicionar o sumo em fio na mistura dos ovos e continue a bater por mais 5 minutos até ficar com um creme volumoso, leve e esbranquiçado.  Peneire 3 vezes a farinha com o sal e o fermento. Incorpore, com a ajuda de uma espátula, a farinha nos ovos. Deve adicionar a farinha em 3 vezes para que não pese demasiado na mistura dos ovos e esta não perca o volume.

Deite a massa na foma e leve a cozer por 30-35 minutos ou até que ao espetar um palito no centro este saia seco.
Retire do fogão e deixe arrefecer completamente.



Depois de frio divida o bolo ao meio.


Recheie com o creme já frio e "monte" o bolo.
Coloque creme por cima e decore a gosto. eu coloquei um pouco de caramelo de tangerina.



Tenho a dizer-vos que ficou delicioso! Leve, fofo e fresco! Ótimo para nos alegrar neste dias de inverno.

Espero que gostem!
Bom apetite!

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