domingo, 2 de fevereiro de 2014

Bolo de chocolate tipo brownie

Bolo de chocolate tipo brownie


Nesta tarde de domingo fria...tão fria que os cumes das montanhas estão brancos com a neve apeteceu-me algo doce e reconfortante.
Um passeio pela Gavieira, Arcos de Valdevez

A neve tem uma magia...
Bem...depois de comer e estar saciada deixa de ser reconfortante se pensar numa balança mas nada que uma caminhada não resolva o peso na consciência por ter comido uma coisa maravilhosamente boa :p

Este é um bolo de chocolate tipo brownie porque não segui nem uma receita de brownie nem de bolo de chocolate. Segui o instinto apenas...e que bem que saiu!!!




ingredientes:

  • 200gr de manteiga sem sal
  • 200gr de chocolate de culinária de boa qualidade
  • 200gr de açúcar
  • 200gr de farinha ( se quiser textura mais húmida coloque 150gr)
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de café forte
  • uma pitada de picante (opcional)

Untar um tabuleiro com manteiga e forrar com papel vegetal. 
Ligar o forno a 175º.
Num recipiente resistente ao calor coloca-se o chocolate, a manteiga e o café e leva-se a derreter em banho maria até ficar uma mistura homogénea e macia. Também pode fazê-lo no micro-ondas. No micro-ondas tem de ter o cuidado de parar de 30 em 30 segundos e mexer a mistura para não correr o risco de aquecer demais e o chocolate secar. 
Entretanto, separe as gemas das claras. Às gemas adicione o açúcar e bata bem, até formar uma mistura esbranquiçada e volumosa. Depois do chocolate já morno, adicione ás gemas e misture. Adicione também uma pitada de picante. Adicione a farinha e misture apenas até estar incorporada na massa. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Adicione a massa de chocolate às claras e misture com cuidado para não as desmanchar mas de forma a que fiquem bem incorporadas. 
Colocar a massa num tabuleiro e alisar, se quieser, pode polvilhar com muesli ou frutos secos.
Vai a forno durante cerca de 15 minutos. Vá verificando a cozedura com um palito, quando este sair limpo e seco o bolo está cozido. Deixe arrefecer no tabuleiro e sirva a gosto.
O muesli por cima fica muito crocante, muito bom ;)

Como referi nos ingredientes, se quiser um bolo mais húmido adicione menos farinha. Contudo este bolo fica com uma textura que derrete na boca mas sem ser pesado
Espero que gostem.
Bom apetite!
  

Sem comentários:

Enviar um comentário